カボチャまるごとグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RikuSaku
ハロウィンのご馳走で子供も大人も喜びます!見た目も味も高評価でした!

材料(2人分)

かぼちゃ
2個(2㎏×2)
マッシュルーム
8個
ウィンナー
5本
◯牛乳
300ml
◯生クリーム
100ml
◯バター
30g
◯小麦粉
30g
◯塩、こしょう
適量
◯コンソメ
1個
◯玉ねぎ(スライス)
1/4
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃはヘタを下にしてラップをし、レンジ(500W)で15~20分加熱する。

    加熱したらそのまま20分おいて粗熱をとる。
  2. 2
    ◯の材料でホワイトソースを作る。

    かぼちゃは下にしておいたヘタ部分を1/4切り落とす。

    中身をくりぬき種を除いたらホワイトソースに加える。
  3. 3
    ソーセージは3等分する。マッシュルームを4等分する。

    ソーセージとかぼちゃ、マッシュルームをホワイトソースに加えてざっくり混ぜる。
  4. 4
    かぼちゃの器にホワイトソースを注いでチーズをまぶしたら、200℃のオーブンで20分やく。
  5. 5
    ★ホワイトソースの作り方★
    バターとスライス玉ねぎを弱火にかける。
    塩、こしょうをして透き通るまで炒める。
    小麦粉を数回に分けて加えてよく混ぜる。
  6. 6
    次にコンソメを入れて、牛乳を2~3回に分けて加える。ダマにならないようにゆっくりかきまぜる。

    沸騰しない様に気を付けながら生クリームを加えて馴染んだら火を止める。

きっかけ

ハロウィンに。

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする