材料(4人分)
- 甘長唐辛子
- 20本
- 板蒟蒻
- 250グラム
- 出汁入り味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- チューブニンニク
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 板蒟蒻は塩少々をふって揉み、熱湯で茹でる。グーパンチでたたき、一口大にちぎる。
甘長唐辛子はフォークで多めに穴をあける。
-
- 2
-
- 出汁入り味噌大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・砂糖大さじ2.5・チューブニンニク少々を混ぜる。
味噌によって、醤油・砂糖の分量は少なめから味を見て加減して下さい^^
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1をひき、蒟蒻を炒める。
蒟蒻が熱くなるくらいしっかり炒めたら、甘長唐辛子を加えて軽く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 手順2を加えて軽く混ぜ、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
甘長唐辛子がやわらかくなったら蓋を外し、炒り胡麻少々をふって出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません