作り方
-
- 1
- じゃがいもは半分に切り卵と一緒にたっぷりのお湯でゆでます。
沸騰してから7分したら卵は取り出し水につけて殻をむき、じゃがいもは芯まで柔らかくなるまで茹でます。
-
- 2
-
- じゃがいもが茹で上がる間にきゅうりを小口切りにし、塩一つまみを入れた水に10分ほどつけておきます。
-
- 3
-
- ハムは食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- じゃがいもが茹で上がったら、皮をむいて潰し、塩コショウ、レモン汁を入れて混ぜます。
さらに2のきゅうりをよく絞り、ハム、一口大に切った卵、マヨネーズを入れ、和えたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを半分に切って茹でると早く茹で上がり、程よく水分補給にもなりおいしくなると思います。
きっかけ
さっぱり味のポテサラが食べたかったので。