ムール貝、あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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ムーン
フレッシュのあさりとムール貝を使うと美味しくできます!

材料(1人分)

ムール貝
3個
あさり
5個
パプリカ(コンカッセ)
5g
パセリ(みじん切り)
2g
白ワイン
50cc
50cc
EXVオリーブオイル
10〜20cc
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    あさりは海水と同じ濃度の塩水を作り(3%)中に入れる。
    あさりが少し顔を出すくらいの量で。
    アルミホイルなどして、暗くして3時間ほど置いておく。
  2. 2
    あさり、ムール貝はタワシなどで綺麗に洗う。ムール貝に海藻が挟まっていたらピンセットなどで抜く。
  3. 3
    小鍋に、にんにくとEXVオリーブオイルを入れて、弱火で加熱する。2分ほど。
    あさり、ムール貝を入れ、水、白ワインまで入れて、蓋をする。
  4. 4
    あさりとムール貝の口が開いたら火を止める。
    パセリとパプリカを散らして、煮汁をかけてできあがり!

きっかけ

お酒のつまみとして、魚介類を使いたかったから。

公開日:2017/07/21

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カテゴリ
その他のお酒あさりの酒蒸しムール貝

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