レンジで簡単!やみつき!チーズのスティックラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
乃咲 詠子
余りがちな食パンの耳。レンジであっと言う間に美味しいラスクになります。おやつにもお酒のおつまみにも合うオーリブオイル&チーズ味。1度たべたらやみつき!

材料(2〜3人分)

食パンの耳(6枚切)
12切れ
オリーブオイル
小さじ2
粉チーズ
小さじ2
塩・胡椒
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    食パンの耳をタテに半分に、スティック状に切る。細くする事でつかみやすく、食感が良くなります。
  2. 2
    耐熱皿(もしくはレンジの天板)にクッキングシートを敷いてカットした食パンの耳を隙間なく並べる。オーリブオイル、粉チーズ、塩、胡椒を満遍なくかける。
  3. 3
    レンジで2分加熱。
    いったん取り出して今度はパン同士の隙間が空くように離す。再びレンジで様子を見ながらカリカリになるまで1〜2分加熱。

    加熱しすぎると焦げてしまうので注意。
  4. 4
    全体に満遍なくパセリをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

◎隙間なく並べるのは、粉チーズがパンからこぼれないようにするためです。 ◎途中で隙間を開けるのはパン同士がくっついてしまわないようにするのと、早くカリカリにするためです。 ◎レンジによって差があるので、加熱時間は様子をみながら調節を。

きっかけ

サンドイッチや離乳食作りで大量に余るパンの耳を消費したくて作りました。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
食パン火を使わないでおつまみ簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理ラスク
関連キーワード
パンの耳 ラスク 簡単 レンジ
料理名
レンジで簡単!やみつき!チーズのスティックラスク

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする