材料(4人分)
- 手羽先 8本
- 450グラム
- 水煮野菜 (筑前煮用)
- 500グラム
- 出汁つゆ3倍濃縮
- 大さじ8
- 砂糖
- 大さじ2.5
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 水煮野菜は、乱切りのタケノコ・人参・レンコン・蒟蒻・インゲン少々が入っているものを使用しました。
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- 2
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- 手羽先は皮目にフォークで穴を開け、手羽中部分の細い方の骨だけ取り除く。
塩こしょう少々をふる。
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- 3
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- 根菜の水煮は水で軽く洗い、熱湯で茹でて臭みをとる。
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- 4
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- サラダ油少々をひき、手羽先を焼く。
途中裏返して、量面に軽く焼き色をつけたら一旦取り出す。
-
- 5
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- フライパンについた手羽先の汚れを拭き取る。
ゴマ油大さじ1をひき、水煮野菜が熱くなるまで炒める。
-
- 6
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- 手羽先を戻し入れ、砂糖大さじ2.5・出汁つゆ3倍濃縮大さじ8を加えて炒め煮する。
根菜に煮汁の色がついたら、火を消して冷ます。味が浸み込んだら出来上がり♪
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