疲れた体に元気を*豚バラと舞茸のレモンパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
乃咲 詠子
夏バテ対策に。豚肉のビタミンB1、レモンのクエン酸とビタミンC、さらにニンニクで元気に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ
120g
舞茸
1/2株
万能ねぎ
3〜4本
ニンニク
1〜2かけ
レモン汁
大さじ2
醤油
小さじ1
大さじ1
オリーブオイル
適量
塩・白胡椒(パウダー)
適量
黒胡椒(粗挽き)
適量
パスタ
180g

作り方

  1. 1
    豚肉・舞茸を食べやすい大きさに切る。万能ねぎは小口切り、ニンニクは皮をむき根の部分を切り落とし縦半分に切って芯をとる。
  2. 2
    大きい鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ加熱。うっすらキツネ色になったら豚肉を入れ塩・白胡椒で下味をつけ炒める。色が変わってきたら舞茸も入れ炒める。
  4. 4
    酒と醤油とレモン汁大さじ1、パスタの茹で汁をオタマ一杯分入れよく混ぜる。茹で上がったパスタを入れ混ぜ合わせる。味を見ながら必要なら塩を入れて調整する。
  5. 5
    器に盛り付け、残りのレモン汁大さじ1を回しかける。万能ねぎと黒胡椒を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

◎舞茸以外にもしめじやエリンギでもOK。 ◎出来ればにんにくはたっぷりと。 ◎お湯を沸かしてる間に材料を切って、パスタを茹でている間に材料を炒めるとスムーズに早く出来上がります。

きっかけ

毎日忙しくて疲れて帰ってくる主人に、疲労回復と元気が出るような料理を作りました。

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ豚バラ肉簡単豚肉料理レモンきのこパスタ
関連キーワード
豚バラ 舞茸 レモン 疲労回復
料理名
豚バラと舞茸のレモンパスタ

このレシピを作ったユーザ

乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする