材料(5人分)
- 宇和ゴールドの皮
- 2個分
- 砂糖
- 150グラム
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 宇和ゴールドの皮をむき、熱湯で2~3度茹でこぼし、ザル広げて水分をとばす。
宇和ゴールドはグレープフルーツ似た果物です。
-
- 2
-
- 荒熱が取れたら、スプーンで白い部分(捨てる)を軽くこそぎ落とし、食べやすい大きさにちぎる。
この状態で150グラムで、砂糖は同量の150グラムを使います。
-
- 3
-
- 皮・砂糖100グラムを鍋で混ぜ、弱火にかける。
水分がたりないようなら水少々を加え、皮が透き通り汁気がなくなるまで煮詰める。
焦げないように注意。私は水100ccほど足しました。
-
- 4
-
- クッキングシートに離して皮を並べ、レンジ600Wで2分加熱。全体に混ぜて、もう1分加熱。
焦げないように、時々取り出して確認。焦げると干物みたいに固くなります。
-
- 5
-
- 手順4に砂糖50グラムをまぶし、しばらく放置して荒熱をとる。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません