鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
一人用鍋で作ると、そのままテーブルに出せます♪

材料(1~2人分)

大根
200g
鶏むね肉
1/2枚
片栗粉
小さじ1
だししょうゆ
大さじ2
調理酒
大さじ1
大根の葉(なければ青ネギ)
少量

作り方

  1. 1
    大根は皮ごとおろします。
    大根の葉は小口切りにし電子レンジで1分ほど過熱します。
    大根の葉と言っても写真にあるようなほんのちょっとの葉です。
  2. 2
    鶏むね肉はそい切りにし、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    大根おろし、調理酒を鍋に入れ、沸騰させます。
    そこへ鶏むね肉を1枚ずつ入れて火を通します。
  4. 4
    だししょうゆを入れ、軽く混ぜ、むね肉に火を通します。
    お皿に盛り付け、大根の葉をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

鳥むね肉に片栗粉をまぶすことで、つるっとなり、とろみも付きます。

きっかけ

大根を1本買ってきたのでいろいろ作ってます。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏むね肉大根雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
一人鍋 簡単 夕飯 10分

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする