材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- えのき茸
- 小1/2袋
- 人参
- 20g
- しょうが
- 10g
- ネギ
- 12cm程
- 枝豆
- 10ケ
- ●水
- 100cc
- ●調理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/3
- 水とき片栗粉
- 水10cc に片栗粉小さじ1を溶いたもの
作り方
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- 1
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- えのき茸は半分に切りよくほぐします。
人参は、しょうがは千切り、ネギは斜め切りにします。
切りながら鍋に入れたら楽ですよ。
枝豆は別のお皿にさやからむいておきます。
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- 2
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- ●の水、調理酒、みりん、塩を入れ枝豆以外の野菜を煮ます。
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- 3
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- 煮ている間に豆腐を電子レンジで加熱します。
こちらは1人分1/2丁です。
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- 4
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- 人参が煮えたら枝豆を入れ、水とき片栗粉でとろみを付けます。
温めた豆腐にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
熱々のうちに食べてください。
きっかけ
冷蔵庫整理をし過ぎて食材がこれしかなかったので、あるもので温まるものをと思って作りました。
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