アプリで広告非表示を体験しよう

温か♥あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
syori74
寒い夜はあんかけで温まろう♪

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
えのき茸
小1/2袋
人参
20g
しょうが
10g
ネギ
12cm程
枝豆
10ケ
●水
100cc
●調理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
小さじ1/3
水とき片栗粉
水10cc に片栗粉小さじ1を溶いたもの
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき茸は半分に切りよくほぐします。
    人参は、しょうがは千切り、ネギは斜め切りにします。
    切りながら鍋に入れたら楽ですよ。
    枝豆は別のお皿にさやからむいておきます。
  2. 2
    ●の水、調理酒、みりん、塩を入れ枝豆以外の野菜を煮ます。
  3. 3
    煮ている間に豆腐を電子レンジで加熱します。
    こちらは1人分1/2丁です。
  4. 4
    人参が煮えたら枝豆を入れ、水とき片栗粉でとろみを付けます。
    温めた豆腐にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱々のうちに食べてください。

きっかけ

冷蔵庫整理をし過ぎて食材がこれしかなかったので、あるもので温まるものをと思って作りました。

公開日:2017/01/05

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理にんじんえのきその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
和食 簡単 寒い夜 豆腐

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする