天然酵母で作る♥手捏ねちぎり全粒粉パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●スキムミルク
- 大さじ2
- 水
- 120cc
- バター
- 20g
- 中種(全粒粉で作っています)
- 80g
- 打ち粉
- 少々
作り方
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- 1
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- ●の強力粉、砂糖、塩、スキムミルクをボールに入れ混ぜ、水とバターは30秒電子レンジで温めボールに入れ、中種をも入れ混ぜます。
中種はレシピID:1300017982でご確認下さい。
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- 2
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- 15分程よく捏ね、丸めます。
乾燥しないよう、濡れ布巾をかける、蓋をするなどしてください。
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- 3
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- 半日程発酵させます。
2倍くらいになったらOKです。
元気な酵母です。
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- 4
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- まな板に打ち粉をし、10等分に切り分けます。
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- 5
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- 生地を丸め、キッチンシートを敷いた鉄板に並べます。
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- 6
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- 乾燥しないよう鉄板ごと袋に入れ、2次発酵させます。
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- 7
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- 2倍以上発酵しました。
オーブンを180℃に設定し5分ほど余熱、18~20分焼きます。
おいしくなるコツ
発酵時間をこだわらず、ちゃんと発酵させること。
きっかけ
新しい天然酵母を作ったので、シンプルな全粒粉パンを食べたかったので。
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