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天然酵母で作る♥手捏ねちぎり全粒粉パン レシピ・作り方

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syori74
新しくリンゴの酵母を作ったので、シンプルな全粒粉パンを作りました。

材料(3~4人分)

●強力粉
200g
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●スキムミルク
大さじ2
120cc
バター
20g
中種(全粒粉で作っています)
80g
打ち粉
少々
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作り方

  1. 1
    ●の強力粉、砂糖、塩、スキムミルクをボールに入れ混ぜ、水とバターは30秒電子レンジで温めボールに入れ、中種をも入れ混ぜます。
    中種はレシピID:1300017982でご確認下さい。
  2. 2
    15分程よく捏ね、丸めます。
    乾燥しないよう、濡れ布巾をかける、蓋をするなどしてください。
  3. 3
    半日程発酵させます。
    2倍くらいになったらOKです。

    元気な酵母です。
  4. 4
    まな板に打ち粉をし、10等分に切り分けます。
  5. 5
    生地を丸め、キッチンシートを敷いた鉄板に並べます。
  6. 6
    乾燥しないよう鉄板ごと袋に入れ、2次発酵させます。
  7. 7
    2倍以上発酵しました。

    オーブンを180℃に設定し5分ほど余熱、18~20分焼きます。

おいしくなるコツ

発酵時間をこだわらず、ちゃんと発酵させること。

きっかけ

新しい天然酵母を作ったので、シンプルな全粒粉パンを食べたかったので。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の酵母全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉丸パン
関連キーワード
手捏ね 全粒粉パン テーブルパン ワイン

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syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

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