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天然酵母中種作り レシピ・作り方

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syori74
時間がかかりますが自然の働きに感動します。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

200cc程
リンゴの芯と皮
1個分
1日目 全粒粉(強力粉でも可)
70g
1日目 酵母液
70cc
2日目 全粒粉(強力粉でも可)
70g
2日目 酵母液
70cc
3日目 全粒粉(強力粉でも可)
70g
3日目 酵母液
70cc
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作り方

  1. 1
    熱湯消毒した蓋付の容器に水とリンゴの芯と皮を入れ、2週間程放置します。
    リンゴは最初によく洗って下さいね。
    泡が数日立つようになったら出来上がりです。
  2. 2
    大きめの蓋付の瓶を消毒します。
    少量の熱湯を注ぎ全体に回わし、お湯を棄てます。
  3. 3
    1日目
    全粒粉と酵母液を瓶の中に入れて混ぜます。
    1日半日奥と2倍に膨れます。
    その後冷蔵庫で半日保存してください。
  4. 4
    2日目
    冷蔵庫でから取りだしまた全粒粉と酵母液を混ぜ半日置きます。
    2倍に膨らんだら冷蔵庫で半日置きます。
  5. 5
    3日目
    また同じことをします。
    冷蔵庫でから取りだしまた全粒粉と酵母液を混ぜ半日置きます。

    膨らみが分かるよう、輪ゴムで毎回印をつけています。
  6. 6
    半日放置でこんなに膨らんでいます。

    完成です。
    これを使って天然酵母パンを焼きます。
  7. 7
    保存は冷蔵庫で、使ったら、全粒粉50gと水50ccを追加し混ぜて半日置き、2倍に膨らんだら冷蔵庫で保存してください。
    この天然酵母で作ったパン
    レシピID:1300017987

おいしくなるコツ

酵母液が出来るまで焦らずじっくり待ってください。 中種を3日かけて作ることにより強い酵母になりますので、気長に作って下さい。

きっかけ

いつも捨ててるリンゴの皮と芯ですが、酵母が出来ると聞いたことがあったので。

公開日:2017/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の酵母全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉りんご
関連キーワード
天然酵母 パン リンゴ 発酵

このレシピを作ったユーザ

syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/19 06:50
バナナでつくった酵母です。分量などを参考にさせていただきました。おいしくできるといいな。
なべとやかん
レポートありがとうございます。 美味しいパンが焼けるといいですね!

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