材料(30人分)
- 皮が黄色くなった酢橘
- 正味4キロ
- 砂糖
- 2キロ
- シナモンパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 酢橘は皮ごとキレイに洗い半分に切る。
-
- 2
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- 酢橘を絞り、果汁をザルでこして種は捨てる。
外皮からスプーンで内皮をはずし、外皮についてるヘタは捨てる。
外皮・内皮・果汁を足して4キロ。
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- 3
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- 外皮を包丁で細切りにし、多めの熱湯で茹でこぼす。
これを2~3回繰り返し、ザルにとって湯切りする。
-
- 4
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- 内皮を果汁と合わせてミキサーにかける。
水分がないとミキサーが回らないので、果汁を入れて一緒に混ぜて下さい。
-
- 5
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- 鍋に、外皮・内皮・果汁・砂糖2キロを入れて混ぜ、弱火にかける。
焦げ付かないように混ぜながら煮込み、アクが出たら取り除く。
ほど良く煮詰めたら、シナモンパウダー小さじ1を加える。
-
- 6
-
- 荒熱がとれたら、煮沸した瓶で冷蔵庫や、ジップロックに入れて冷凍庫で保存。
出来上がり♪
シナモンはお好みの量でどうぞ。
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