アプリで広告非表示を体験しよう

シナモン酢橘ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(30人分)

皮が黄色くなった酢橘
正味4キロ
砂糖
2キロ
シナモンパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢橘は皮ごとキレイに洗い半分に切る。
  2. 2
    酢橘を絞り、果汁をザルでこして種は捨てる。
    外皮からスプーンで内皮をはずし、外皮についてるヘタは捨てる。
    外皮・内皮・果汁を足して4キロ。
  3. 3
    外皮を包丁で細切りにし、多めの熱湯で茹でこぼす。
    これを2~3回繰り返し、ザルにとって湯切りする。
  4. 4
    内皮を果汁と合わせてミキサーにかける。

    水分がないとミキサーが回らないので、果汁を入れて一緒に混ぜて下さい。
  5. 5
    鍋に、外皮・内皮・果汁・砂糖2キロを入れて混ぜ、弱火にかける。
    焦げ付かないように混ぜながら煮込み、アクが出たら取り除く。
    ほど良く煮詰めたら、シナモンパウダー小さじ1を加える。
  6. 6
    荒熱がとれたら、煮沸した瓶で冷蔵庫や、ジップロックに入れて冷凍庫で保存。
    出来上がり♪

    シナモンはお好みの量でどうぞ。

きっかけ

朝ごはん

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする