材料(5人分)
- 酢橘ジャム(柑橘系ジャム)
- 100グラム
- クリームチーズ
- 250cc
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20グラム
- 薄力粉
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- 無塩バター
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャムは酢橘ジャム使用。手造りなので砂糖控えめです。
ジャムは皮の部分をキッチンバサミで小さく刻んでおく。
-
- 2
-
- 常温でやわらかくしたクリームチーズ250グラム・ジャム・砂糖20グラムを良く混ぜる。
ジャムによって甘さが変わるので、味をみて砂糖で加減して下さい。
-
- 3
-
- 卵2個を加えて混ぜる。
薄力粉大さじ3をザルでふるって加え、軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 生クリーム・レモン汁大さじ1も加えて混ぜる。
柑橘系のジャムじゃなければ、レモン汁はもう少し多めが良いです。
-
- 5
-
- 耐熱皿にバターを薄くのばし、キッチンペーパーをひき、生地を流しいれる。
-
- 6
-
- 170度の余熱で温めたオーブンで、30分焼く。
(表面が色づいたら焦げないようアルミホイルをのせる)
荒熱が取れるまでしっかり冷まし、ラップをして冷蔵庫に一晩置く。
-
- 7
-
- 表面に酢橘ジャムを薄くぬって(皮がはいってない部分使用)出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません