アプリで広告非表示を体験しよう

酢橘ジャムのチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

酢橘ジャム(柑橘系ジャム)
100グラム
クリームチーズ
250cc
生クリーム
200ml
2個
砂糖
20グラム
薄力粉
大さじ3
レモン汁
大さじ1
無塩バター
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャムは酢橘ジャム使用。手造りなので砂糖控えめです。

    ジャムは皮の部分をキッチンバサミで小さく刻んでおく。
  2. 2
    常温でやわらかくしたクリームチーズ250グラム・ジャム・砂糖20グラムを良く混ぜる。

    ジャムによって甘さが変わるので、味をみて砂糖で加減して下さい。
  3. 3
    卵2個を加えて混ぜる。
    薄力粉大さじ3をザルでふるって加え、軽く混ぜる。
  4. 4
    生クリーム・レモン汁大さじ1も加えて混ぜる。

    柑橘系のジャムじゃなければ、レモン汁はもう少し多めが良いです。
  5. 5
    耐熱皿にバターを薄くのばし、キッチンペーパーをひき、生地を流しいれる。
  6. 6
    170度の余熱で温めたオーブンで、30分焼く。
    (表面が色づいたら焦げないようアルミホイルをのせる)
    荒熱が取れるまでしっかり冷まし、ラップをして冷蔵庫に一晩置く。
  7. 7
    表面に酢橘ジャムを薄くぬって(皮がはいってない部分使用)出来上がり♪

きっかけ

おやつ

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする