完熟酢橘ジャム♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(20人分)

黄色くなった酢橘(種とヘタを除いて)
2キロ
砂糖
1キロ

作り方

  1. 1
    酢橘は皮ごとキレイに洗い半分に切る。

    酢橘を絞り、果汁をザルでこして種は捨てる。
    外皮からスプーンで内皮をはずし、外皮についてるヘタは捨てる。
    外皮・内皮・果汁を足して2キロ。
  2. 2
    内皮を果汁と合わせてミキサーにかける。

    水分がないとミキサーが回らないので、果汁を適当に混ぜて下さい。
  3. 3
    多めの熱湯に外皮を入れて茹でこぼす。
    これを3回繰り返し、ザルにとって湯切りする。
  4. 4
    外皮の荒熱が取れたら、包丁で細切りにする。
  5. 5
    鍋に、外皮・内皮・果汁・砂糖1キロを入れて混ぜ、弱火にかける。

    鍋底で焦げ付かないように混ぜながら煮込み、アクが出たら取り除く。
  6. 6
    アクが出なくなって、好みのとろみになったら冷ます。
    荒熱がとれたら、煮沸した瓶で冷蔵庫や、ジップロックに入れて冷凍庫で保存。
    出来上がり♪

きっかけ

朝ごはん用

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
すだち

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