材料(20人分)
- 黄色くなった酢橘(種とヘタを除いて)
- 2キロ
- 砂糖
- 1キロ
作り方
-
- 1
-
- 酢橘は皮ごとキレイに洗い半分に切る。
酢橘を絞り、果汁をザルでこして種は捨てる。
外皮からスプーンで内皮をはずし、外皮についてるヘタは捨てる。
外皮・内皮・果汁を足して2キロ。
-
- 2
-
- 内皮を果汁と合わせてミキサーにかける。
水分がないとミキサーが回らないので、果汁を適当に混ぜて下さい。
-
- 3
-
- 多めの熱湯に外皮を入れて茹でこぼす。
これを3回繰り返し、ザルにとって湯切りする。
-
- 4
-
- 外皮の荒熱が取れたら、包丁で細切りにする。
-
- 5
-
- 鍋に、外皮・内皮・果汁・砂糖1キロを入れて混ぜ、弱火にかける。
鍋底で焦げ付かないように混ぜながら煮込み、アクが出たら取り除く。
-
- 6
-
- アクが出なくなって、好みのとろみになったら冷ます。
荒熱がとれたら、煮沸した瓶で冷蔵庫や、ジップロックに入れて冷凍庫で保存。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません