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ピーマンと残り野菜皮の黒胡麻和え レシピ・作り方

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肉好きハラミ
大量消費レシピ。ピーマン嫌いな人(私)も苦味がなくモリモリ食べられます!

材料(2人分)

ピーマン千切り
中5個
大根の皮
2分の1本
擦り黒ごま
大さじ3
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
1つまみ
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作り方

  1. 1
    お湯を沸かし沸騰したら大根の皮、ピーマンをさっと湯がきます。(湯がきすぎると苦くなるので50秒くらい)
  2. 2
    ピーマンをザルにあげ余熱が取れたらぎゅっと絞り擦り黒ごま、砂糖、醤油、塩と和えます。
    味はお好みで微調整。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

一度湯がくのがポイント!味はしっかり目に付けたほうが馴染みます。 今回は大根の皮を細切りにして一緒にゆがいていますがニンジンやじゃがいもの皮など捨てるのがもったい無いところをいれても良いですが火が通りにくい野菜から長めに茹でてください。

きっかけ

知人からこの時期大量のピーマンを貰ったので作りました!

公開日:2016/07/26

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カテゴリ
5分以内の簡単料理

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