材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 100g
- 黒糖(粉末)
- 50g
- 白ごま
- 少々
- さつまいも
- 40g
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm角に切って、水にさらしあくを抜き、耐熱容器にいれラップをかけて1〜2分柔らかくなるまでレンちんする。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダー、塩はふるいにかけボールに入れる。
-
- 3
- 豆乳と黒糖は、黒糖がよく溶けるようにしっかりかき混ぜる。
-
- 4
- ふるった粉の中央をくぼませ、そこに豆乳を注ぎ、くるくると円を描くようになめらかになるまで混ぜる。さつまいもをさっと混ぜ合わす。
-
- 5
- シリコンカップにペーパーカップをセットして、生地を流し込み白ごまをひとつまみ振り、蒸し器で10分ほど蒸す。
きっかけ
体に優しくて簡単にできるおやつを作りたかったので。ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません