黒糖とさつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
accRa
子供のおやつに。優しい味です。

材料(4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
豆乳
100g
黒糖(粉末)
50g
白ごま
少々
さつまいも
40g

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm角に切って、水にさらしあくを抜き、耐熱容器にいれラップをかけて1〜2分柔らかくなるまでレンちんする。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダー、塩はふるいにかけボールに入れる。
  3. 3
    豆乳と黒糖は、黒糖がよく溶けるようにしっかりかき混ぜる。
  4. 4
    ふるった粉の中央をくぼませ、そこに豆乳を注ぎ、くるくると円を描くようになめらかになるまで混ぜる。さつまいもをさっと混ぜ合わす。
  5. 5
    シリコンカップにペーパーカップをセットして、生地を流し込み白ごまをひとつまみ振り、蒸し器で10分ほど蒸す。

きっかけ

体に優しくて簡単にできるおやつを作りたかったので。ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用してます。

公開日:2016/03/19

関連情報

カテゴリ
蒸しパン豆乳

このレシピを作ったユーザ

accRa 毎日 おいしものを 食べられる食卓づくりを 目指してます。 健やかに 過ごせる 毎日の食事を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする