*みかん寒天* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
みかんを絞って寒天で固めました。意外とフルーティーです♪おせち料理傍らにいかがですか???
みんながつくった数 3

材料(3人分)

みかん(中)
4 個程
砂糖
大さじ 2弱
100 cc
寒天スティック(2g)
1 包

作り方

  1. 1
    みかんの皮を剥き、横半分に切りボウルに手で一絞りして身が自然に出た分と汁をお皿等に取ります。
    そしてみかんをサラシに包み絞り150cc取ります。
  2. 2
    小鍋に水を入れ、火にかけ、寒天を加え弱火で煮溶かします。
    砂糖を加え、溶けたら火を止めます。
  3. 3
    2、に1、を加え混ぜ、水で濡らしたパットに流し込み常温で冷めたら冷蔵庫にて1時間程冷やし固めます。
  4. 4
    包丁で切り、お好み焼きのヘラなどで取り分けると上手く取り出せます。

おいしくなるコツ

サラシや手ぬぐいを袋状に縫っておくと色々と使えて便利です。

きっかけ

箱で買ったみかんが傷みそうなので作りました。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
みかん寒天
関連キーワード
みかん みかん寒天 寒天 お正月料理
料理名
みかん寒天

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/06 13:44
美味しかったです( ´ ▽ ` )ノレシピありがとうございます‼️(^人^)
ともてあ
お口に合って良かったです♪みずみずしくて美味しそうですネ(^_-) つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする