材料(天板1枚人分)
- 卵 Mサイズ
- 4個
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 純ココア
- 15g
- 牛乳
- 20g
- 〜ホイップクリーム〜
- 生クリーム(動物性)
- 100g
- グラニュー糖
- 15g
- 〜シロップ〜
- 液体ラカント
- 大1/2
- 水
- 大1/2
作り方
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- 1
- 薄力粉と純ココアは3回振るう。
卵白と卵黄を別々のボールにわける
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- 2
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- 卵白にグラニュー糖半分(20g)を入れミキサーてつのが立つまで泡立てメレンゲを作る
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- 3
- 卵黄にグラニュー糖半分(20g)を入れミキサーでもったりするまで混ぜる。
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- 4
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- ③に牛乳を入れよく混ぜる
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- 5
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- ④に振るった薄力粉とココアを3回に分けて混ぜる
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- 6
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- ⑤に②のメレンゲを1/3入れしっかりヘラで混ぜる
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- 7
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- 残りのメレンゲを2回に分けて入れ混ぜる。
気泡を潰さないように優しく
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- 8
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- クッキングシートを敷いた天板に⑦を流し入れ、一度20cmの高さから落とし気泡を除く
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- 9
- 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
竹串をさして何もついてこなかったら生地の完成。
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- 10
- 焼き上がったら、20cmの高さから落とし焼け縮みを防ぐ。
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- 11
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- 天板から網に移しラップをかける
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- 12
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- 〜ホイップクリーム〜
ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て器で固めに泡立てる
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- 13
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- 11の生地が熱い内にシロップを塗り巻き終わりを斜めに切る。
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- 14
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- 生地が冷めたらホイップクリームを、巻き始めを多目に乗せる。
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- 15
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- 14を巻き、クッキングシートをテープで固定する
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- 16
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- 冷蔵庫で1時間休ませて完成です
おいしくなるコツ
生クリームは動物性の脂肪分47%を使いました。ホイップするときはハンドミキサーではなく、泡立て器で。ハンドミキサーだとボソボソになります。
きっかけ
食後のデザートです♪