ココアロールケーキ レシピ・作り方

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sayusayu-ta
天板は24.5cm×24.5cmです。
みんながつくった数 1

材料(天板1枚人分)

卵 Mサイズ
4個
グラニュー糖
40g
薄力粉
40g
純ココア
15g
牛乳
20g
〜ホイップクリーム〜
生クリーム(動物性)
100g
グラニュー糖
15g
〜シロップ〜
液体ラカント
大1/2
大1/2

作り方

  1. 1
    薄力粉と純ココアは3回振るう。
    卵白と卵黄を別々のボールにわける
  2. 2
    卵白にグラニュー糖半分(20g)を入れミキサーてつのが立つまで泡立てメレンゲを作る
  3. 3
    卵黄にグラニュー糖半分(20g)を入れミキサーでもったりするまで混ぜる。
  4. 4
    ③に牛乳を入れよく混ぜる
  5. 5
    ④に振るった薄力粉とココアを3回に分けて混ぜる
  6. 6
    ⑤に②のメレンゲを1/3入れしっかりヘラで混ぜる
  7. 7
    残りのメレンゲを2回に分けて入れ混ぜる。
    気泡を潰さないように優しく
  8. 8
    クッキングシートを敷いた天板に⑦を流し入れ、一度20cmの高さから落とし気泡を除く
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで15分焼く。
    竹串をさして何もついてこなかったら生地の完成。
  10. 10
    焼き上がったら、20cmの高さから落とし焼け縮みを防ぐ。
  11. 11
    天板から網に移しラップをかける
  12. 12
    〜ホイップクリーム〜
    ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て器で固めに泡立てる
  13. 13
    11の生地が熱い内にシロップを塗り巻き終わりを斜めに切る。
  14. 14
    生地が冷めたらホイップクリームを、巻き始めを多目に乗せる。
  15. 15
    14を巻き、クッキングシートをテープで固定する
  16. 16
    冷蔵庫で1時間休ませて完成です

おいしくなるコツ

生クリームは動物性の脂肪分47%を使いました。ホイップするときはハンドミキサーではなく、泡立て器で。ハンドミキサーだとボソボソになります。

きっかけ

食後のデザートです♪

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ココアロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/01 10:23
わかりやすい説明でふわふわに出来ましたー^家族にも大好評でした^0^b
ひなりな0504
クリーム沢山で美味しそうです! 作ってくれてありがとうございます♪

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