*はちみつ黒糖ジンジャーシロップのソーダ割り* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
生姜で冷えを撃退???したいものです^^;
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

生姜
75 g
三温糖
30g
はちみつ
大さじ 5
黒糖
10 g
ソーダ水
140cc

作り方

  1. 1
    生姜は皮を薄く剥き、スライスしてルクエに詰め、1分20秒レンジで加熱し、そのまま冷めるまで置きます。
  2. 2
    煮沸消毒した清潔なビンに1.の生姜と出てきた水分、はちみつ、三温糖、黒糖を入れます。
  3. 3
    蓋を閉じ、冷蔵庫にて一日寝かせます。自然に黒糖は溶けるので混ぜなくても良いです。
  4. 4
    グラスに大さじ1の3.を入れ、140ccのソーダ水で割って召し上がれ☆
    冷蔵庫にて保管し、早めに使い切る方が望ましいです。

おいしくなるコツ

お好みで黒糖を増やしたりしても良いと思います。スパイス系を加えればジンジャエールっぽくなって楽しめますよ♡ 残った生姜スライスは煮魚や生姜焼き等に使うと無駄が無いと思います。

きっかけ

何度もつくっているのですが、分量を量って作ってみることにしました。このジャムの瓶に偶然ながらピッタリの量でした^^;

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクお疲れ気味の方
関連キーワード
生姜 ドリンク シロップ 黒糖
料理名
はちみつ黒糖ジンジャーシロップソーダ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/12 18:16
美味しく頂きました♥ありがとうございました♥
けいりゅうママ
写真が横だったのですね(^_^;)おいしそうですネ♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする