*はちみつ黒糖ジンジャーシロップのソーダ割り* レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生姜 75 g
- 三温糖 30g
- はちみつ 大さじ 5
- 黒糖 10 g
- ソーダ水 140cc
作り方
- 1 生姜は皮を薄く剥き、スライスしてルクエに詰め、1分20秒レンジで加熱し、そのまま冷めるまで置きます。
- 2 煮沸消毒した清潔なビンに1.の生姜と出てきた水分、はちみつ、三温糖、黒糖を入れます。
- 3 蓋を閉じ、冷蔵庫にて一日寝かせます。自然に黒糖は溶けるので混ぜなくても良いです。
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4
グラスに大さじ1の3.を入れ、140ccのソーダ水で割って召し上がれ☆
冷蔵庫にて保管し、早めに使い切る方が望ましいです。
きっかけ
何度もつくっているのですが、分量を量って作ってみることにしました。このジャムの瓶に偶然ながらピッタリの量でした^^;
おいしくなるコツ
お好みで黒糖を増やしたりしても良いと思います。スパイス系を加えればジンジャエールっぽくなって楽しめますよ♡ 残った生姜スライスは煮魚や生姜焼き等に使うと無駄が無いと思います。
- レシピID:1300008534
- 公開日:2014/06/14
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- カテゴリ
- その他のソフトドリンクお疲れ気味の方
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けいりゅうママ2015/09/12 18:16美味しく頂きました♥ありがとうございました♥