レアチーズタルト(ブルーベリーソース) レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 〜タルト生地〜
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 卵1個分
- 薄力粉
- 120g
- 〜レアチーズ〜
- クリームチーズ
- 100g
- ヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 60g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 50ml
- 〜即席ブルーベリーソース〜1人分
- 冷凍ブルーベリー
- 7粒
- 砂糖
- 小1
作り方
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- 1
- ヨーグルトは半日かけて水切りしておく。
(水切り後は半分の100gになります)
バターは常温で柔らかくしておく。
薄力粉は振るう。
ゼラチンは50mlのお湯でふやかす。
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- 2
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- ※ヨーグルトの水切り方法
ざるにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れる。
ホエイを受けるコップに乗せ、ラップをして冷蔵庫へ。
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- 3
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- 〜タルト生地〜
ボールにバターと砂糖を入れ白くフワっとするまで泡立てる。
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- 4
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- 卵黄を少しずつ入れ泡立てる
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- 5
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- 薄力粉を入れて混ぜ、
一つにまとめてラップをし冷蔵庫で1時間寝かす
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- 6
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- 1時間後、
麺棒で広げる
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- 7
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- タルト型に⑤を敷き、フォークでピケする
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- 8
- 180度に余熱したオーブンで20分焼く
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- 9
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- 焼きあがったら粗熱を取り、一旦型から外す。
型にラップを敷きタルト生地を戻す
(完成後、取り出しやすくするため)
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- 10
- 〜レアチーズ〜
クリームチーズはレンジで40秒温め柔らかくする
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- 11
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- クリームチーズに
砂糖を入れスリ混ぜる
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- 12
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- 水切りヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜ、生クリームも入れてグルグルとなめらかに混ぜ合わせる。
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- 13
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- ふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜる
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- 14
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- ⑧に12を流し入れラップをして冷蔵庫で半日冷やす
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- 15
- 〜即席ブルーベリーソース〜
耐熱皿に冷凍ブルーベリーと砂糖を入れレンジ強で1分。
粗熱を取り冷蔵庫で2分冷やす。
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- 16
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- タルトを切り分け皿に盛りブルーベリーソースを
かけて完成
おいしくなるコツ
ゼラチンを3gにするとと柔らかい食感です。
きっかけ
買うと高いので(^^;;
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