お鍋で簡単プリン(100ml×8個分) レシピ・作り方

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手土産に♪

材料(8個人分)

4個
牛乳
500ml
砂糖
大6
〜カラメル〜
☆砂糖
大4
☆水
大1
差し水
大3

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ火にかけ、色が変わったら火を止め差し水をする。
    容器に入れておく。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れよく混ぜる。
    混ざったら牛乳を全て入れ泡立てないようにゆっくり砂糖が溶けるまで混ぜる。
  3. 3
    ②を茶漉しで漉し、①の容器に流しサランラップをしておく
  4. 4
    大きな鍋に湯を沸かす。
    沸いたら一旦火を止め
    ③を入れる。
    ※お湯は容器の半分くらいの高さまで入れる。
  5. 5
    蓋をして弱火で10分。
    火を止めて10分放置。
  6. 6
    冷蔵庫で半日冷やして完成!

おいしくなるコツ

カラメルは焦がしすぎると苦いです

きっかけ

義理の実家やお友達の家に行く時に♪ いつも1000円超えの手土産じゃ家計が苦しい!シールを貼れば可愛くなります。

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
料理名
プリン

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