材料(3~人分)
- 春巻きの皮(10枚)
- 1 袋
- 豚肉
- 120 g
- 人参
- 40 g
- 椎茸
- 2 枚
- 玉葱(中)
- 60 g
- 竹の子
- 120 g
- A.砂糖
- 小さじ 1/2
- B.鶏がらスープの素
- 小さじ 1強
- B.水
- 大さじ 3
- B.醤油
- 大さじ 1と1/2
- B.酒
- 大さじ 1
- B.砂糖
- 大さじ 1/2
- B.胡椒
- 2 振り
- C.片栗粉
- 大さじ 1
- C.水
- 大さじ 2
- D.小麦粉
- 小さじ 1
- D.水
- 小さじ 1強
- 炒め油
- 大さじ 1
- 揚げ油
- 200 cc程
作り方
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- 1
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- 竹の子は棒状に切り、A.をまぶして下味を付けます。
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- 2
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- 人参、玉ねぎ、椎茸も棒状に切ります。
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- 3
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- 豚肉も同様に切ります。
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- 4
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- 鍋などにひたひたの水と豚肉を入れ火にかけます。
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- 5
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- アクがタップリと出るので沸騰したら茹でこぼし鍋の中に水を入れて優しく洗います。
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- 6
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- ザルに開けて水気を切っておきます。
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- 7
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- 炒め油を敷いたフライパンを中火で熱し、野菜類から炒めます。
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- 8
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- 炒まってきたら豚肉も加え炒めます。
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- 9
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- B.をカップに入れ混ぜ合わせておきます。
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- 10
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- 9.を加えて炒め、汁が写真のように大さじ2~3になるように煮含めます。
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- 11
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- C、で閉じて火を消します。
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- 12
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- パッドに移し冷まします。10等分します。
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- 13
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- 春巻きの皮を袋から取り出し、3枚一組で剥がし、そこから1枚ずつ剥がします。
D.で水溶き小麦粉を作り糊にします。
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- 14
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- 春巻きの皮を1枚、この上に10等分した具材を乗せ、包みます。
皮の裏表示通り。
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- 15
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- 両端を真ん中に折りたたみくるくると巻きます。
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- 16
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- 巻き終わりに水溶き小麦粉を塗りピッタリと止めます。
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- 17
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- 全部揚げない場合は冷凍保存も出来ます。
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- 18
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- 170度に熱した油できつね色に両面揚げます。
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- 19
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- 1本を斜めに切って盛り付けます。
付け合せは、キャベツの千切り、ミニトマトです。
おいしくなるコツ
揚げる時は油のはねに十分注意して焦げないように揚げてくださいネ!
きっかけ
もう20年程このレシピで作っております^^;