離乳食中期野菜と鶏そぼろのあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 20g
- さつまいも
- 20g
- 鶏挽肉(鶏胸肉かささみ)
- 10〜15g
- だし汁
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 塩
- 2ふり
作り方
-
- 1
- さつまいもは7mm角くらいにきり、水にさらしてあくをぬき、柔らかくなるまで茹でる。
玉ねぎはみじんぎりにして茹でる。
鶏挽肉も一旦茹で火を通す。
-
- 2
- 小鍋にだし汁をいれ、さつまいも、玉ねぎ、鶏胸肉、塩を2ふり程度いれ火にかけ少し煮て、汁気がなくなるまえに水溶き片栗粉でとろみをつける。
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水溶き片栗粉は赤ちゃんの好きな
とろみ加減に調整してください。
塩はほんの少し入れます。なるべく調味は控え素材の味を生かします