激ウマ!イチゴ&アップルフィリングのデニッシュパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ・・・10個くらい・・・
- レシピID: 1300004872の生地
- ☆りんご
- 120g
- ☆砂糖
- 10g
- ドライイチゴorイチゴ
- 40g
- 仕上げ用の粉糖
- 適量
- 照り用玉子
- 適量
- ~お好みで~
- カスタードクリーム
- 50g
作り方
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- 1
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- ☆のりんごをお好きな形にカットして砂糖をまぶして置いておく。今回はドライイチゴがあったので使いましたが、りんごのみでもいいし、フルーツなら何でも合うと思います^^
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- 2
- デニッシュ生地はレシピID: 1300004872のクロワッサン生地を使用します。手順はそちらに記載してますので参考にしてみてください^^
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- 3
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- バターの折込が終了し、冷凍庫で20分くらい休ませて、厚さ5mm位まで伸ばします。定規で正三角形になるようにカットします。10×10が理想ですが正三角形になれば何cmでもOKです。
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- 4
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- 対角線にある角を合わせ、写真のように1cm位残して端を切ります。
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- 5
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- いったん開きます。
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- 6
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- 切った部分を反対側に渡します。
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- 7
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- もう片方も反対側に交差させて渡します。
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- 8
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- 交差させた部分に溶き玉子をノリ代わりに塗りくっつけます。
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- 9
- カスタードクリームを乗せたい場合は、フルーツを乗せる前に1個につき5gくらい乗せます。
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- 10
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- 用意したフィリングを乗せ、2次発酵します。30度以上になるとバターが溶けるので25度位でゆっくり発酵させましょう。倍くらいにプックリ膨らむまでのんびりと。
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- 11
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- 私は霧吹きをしてラップをし部屋において一晩発酵させてます。朝にはプックリかわいくなってます^^暖かい地域の場合は涼しい場所がいいかも。私の地方は寒いので溶ける心配は無いので。
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- 12
- 溶き卵を塗り、210度で10分→200度で10分焼きます。焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら粉糖をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
フルーツは水切りをしっかりした方がいいです。サクサクの生地にビチャっとしたら残念な感じになります。組み合わせ自由で自分好みに作ってみてね^^カスタード&バナナなんかも美味しそう^^
きっかけ
クロワッサンの生地を活用してアレンジパンを作ろうと思って考えました。フルーツのチョイスはたまたま家にあったもので作ってみました。
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