アプリで広告非表示を体験しよう

ムール貝クラムチャウダー!あるものクッキング‼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん8752
ちょっとリッチ!?なクラムチャウダー
みんながつくった数 2

材料(4・5人分)

ムール貝
20粒位
お水
2ℓ位
じゃがいも
1個
タマネギ
1個
ソーセージ
3本
塩・コショウ
ひとつまみ
薄力粉
大さじ4
牛乳
200cc
粉チーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお水2ℓとムール貝を入れ口が開くまで煮て貝を取り出しておきます。
    お水は貝がひたひたになる位を目安にしてくださいね。
  2. 2
    フライパンを熱し油をひき(分量外)ソーセージ・野菜を塩・コショウしていためます。いたまったら薄力粉を入れて全体になじむまで炒めます。
  3. 3
    1に2と牛乳・粉チーズを入れて10分ほど煮たら取り出しておいた貝を戻し5分ほど煮て完成です。

おいしくなるコツ

貝は殻から取り出してもいいです。 お水・牛乳は分量によって調節してくださいね。水分を減らしたら薄力粉は控えめにしてください。 野菜はあるものでOKです。ソーセージもベーコン・ハムなんでもOKです。

きっかけ

パエリアにしようと思ってたムール貝が冷凍庫にねむってて・・・

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

みぽりん8752 超簡単!! 超リーズナブル!! を もっとーに!

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/14 20:06
剥いてあるので作りました
SAORI N

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする