材料(1人分)
- ペンネ
- 80g
- ゴボウ
- 1/4本
- 玉ネギ(微塵切りを炒めたもの)
- 1/4個分
- エリンギ
- 1/2本
- 豆乳
- 150cc
- 小麦粉
- 大1
- バター(or オリーブ油)
- 10g
- 塩、こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- ゴボウは薄く切って酢水にさらす。
-
- 2
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- エリンギは長さを半分にし、薄くスライスする。
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- 3
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- フライパンにバターを熱し、ゴボウを炒め、炒め玉ネギを加え、さらに小麦粉を加えて炒める。そこに豆乳を少しずつ加えてのばし、火を止める。
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- 4
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- 別鍋でペンネを塩茹でし、規定の時間より30秒早めにザルにあげ、3のフライパンに移して全体を弱火で合える。
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- 5
- 4を器に盛ってできあがり。
きっかけ
ゴボウがたっぷりあったので、パスタ料理にしてみました。