間引きザワーダイク(サワー種)で作るライ麦パン レシピ・作り方

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ちゃーちゃんまま
間引きサワー種に小麦粉を混ぜて作っているので食べやすいライ麦パンになりました。
みんながつくった数 1

材料(1個分人分)

間引きサワー種
300g
フランスパン粉
150g
6g
110g

作り方

  1. 1
    材料を全てミキシングに10分かける。
  2. 2
    10分ベンチタイムを取る。
  3. 3
    ライ麦粉で打ち粉をして、優しく丸め、発酵かごに入れ、乾燥しないようにして、約1.5~2倍に発酵させる。
  4. 4
    オーブンを230℃に熱し、20分スチームを入れながら焼く。その後、温度を200℃に下げ30分焼く。焼き上がってパンの底を叩いてカルイ音がすれば焼き上がり。

おいしくなるコツ

サワー種がたくさん入るので、ベンチタイムは短めです。

きっかけ

ザワーダイクを作るのに間引いた種でパンを焼きました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
メールダンケル ライ麦全粒紛 ドライイースト
料理名
ライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/11 11:43
レシピの半量でつくりました。 サワー種起こしは、取り除く種量が多くて勿体ないですよね‪(泣) 間引きザワータイクレシピ、参考になりました!ありがとうございます♡
✣ supu ✣
作っていただきありがとうございました! ついついもったいなくて… ぜひまた作ってくださいね。

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