*山田錦で煮た金目鯛* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
豪快に丸ごと1匹金目鯛を山田錦で煮ました♪
料亭の味です。

材料(2~4人分)

金目鯛
1匹分
山田錦
200cc
醤油
大さじ 2.5
砂糖
大さじ 2
みりん
大さじ 1/2

作り方

  1. 1
    金目鯛は処理済みのものを用意します。
    (自分で下処理する場合は内臓を取り、うろこを取ります。)
  2. 2
    魚が入る大きさの鍋やフライパンに山田錦を入れて沸かします。
  3. 3
    沸いたら鯛を入れて沸騰させます。
  4. 4
    調味料を砂糖→醤油→みりんの順で加えます。
  5. 5
    クッキングペーパーで落し蓋をし、蓋をして15分煮ます。
  6. 6
    冷めるまで置くと味が染み込み美味しいです。

おいしくなるコツ

煮魚には料理酒よりも清酒の方が美味しさが際立つのでおすすめです。 それから、みりんもみりん風調味料よりもみりんの方が美味しいです。 今回はしょうがを入れませんでしたが、入れるのももちろん美味しいです。

きっかけ

金目を貰ったのと、どうせ作るなら1匹丸ごとで作りたくて、 ついでに高級酒で作るとどんなに美味しいのかやってみたくて作りました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
金目鯛 煮魚 山田錦 魚料理
料理名
金目鯛の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする