材料(5人分)
- トマト
- 5個
- ●米酢
- 150cc
- ●水
- 150cc
- ●素焚糖
- 15g
- ●塩
- 5g
- ●にんにく
- ひとかけ
- ●オレガノ
- 1g
- ●黒粒胡椒
- 20粒
- ●ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむき、軽く潰す。
●を全て鍋にいれ、ひと煮立ちさせる。
鍋に湯を沸かし、トマトを湯むきする。
-
- 2
- ●が熱いうちに、トマトをひたし出来上がり♪
おいしくなるコツ
湯むきして熱いスープにいれるので、すこし冷めたら味もしみています。
半日〜おくと、さらになじみます。
ドレッシング代わりにも。
きっかけ
トマトのたくさんある季節になったので。