バナナジャム♪ジャム作り初心者でも簡単!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともママ★
このジャムを作っておけば手軽に食物繊維も摂れて身体にもやさしいですよ。Top画像はバナナジャムに牛乳を加えたジュースです。トーストやホットケーキに添えてもO・K
みんながつくった数 1

材料(バナナ4本分人分)

バナナ
4本
砂糖
120g
レモンの絞り汁
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ビンを熱消毒、熱湯でグラグラ10分程ゆでる。
  2. 2
    ビンを清潔な布巾の上に口を下にして自然乾燥させる。
  3. 3
    バナナの皮をむき、ホーローの鍋に砂糖を入れる。
  4. 4
    木ベラでバナナをつぶしながら、レモン汁をかける。(トロトロ状態になります)
  5. 5
    弱火でコトコト
    木ベラで混ぜながら、ぽてっとした重たい感じなるまで煮ます。(約10分ぐらい)
  6. 6
    ビンにジャムを詰めて、ビンを逆さまにし冷まします。
    冷めたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ジャムは金物が嫌いなので、お鍋はホーローがベスト!木ベラかプラッチック・ヘラやスプーンを使って下さいね。お砂糖はとろみを付け長期保存させるため量です、すぐに食べてしまう場合は少し減らしたり、ダイエット甘味料でも作れるようです。

きっかけ

果物メーカーさんから1ケースのバナナを頂いたので、保存もかねて作りました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
バナナジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/03 21:51
バナナジャム美味しかったです!子供のイベントでつくりました。大成功!甘くてしっかりバナナ!の味でした。バナナ好きのうちの子供には大好評でした。
takehiro.yagi
美味しそうに出来てますね♪お子様と一緒に作られたのでしょうか?!他のジャムと違いバナナで作るとほんと簡単!また作ってくださいね!(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする