福豆で羊羹☆ノンシュガー レシピ・作り方

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takeko7778
メープルシロップ、りんごジュースは福豆一袋分を甘く煮る分量です。
寒天型に入る1/3くらいをとり、出来上がり量5人分です。

材料(5人分)

福豆
200g
メープルシロップ
150g
ストレートりんごジュース
150g
アガー
7g

作り方

  1. 1
    福豆を洗い、たっぷりの水につけ一晩おく。
  2. 2
    漬けていた水は捨て、鍋に新しい水と福豆を入れ火にかけ、沸騰したら10分煮る。シャトルシェフに入れ3時間〜。
  3. 3
    柔らかくなったら煮汁と分け(別のスープなどに使ってください)、メープルシロップとりんごジュースを加え再度火にかける。
  4. 4
    沸騰したら10分後再度シャトルシェフに入れ1時間。
    その後外にだし自然に冷ましておく。
  5. 5
    約1/3の量(寒天型に入る分)をミルクパンに入れ火にかけ、50ccほど別にとった容器にアガーを加えよくとかしてから加える。
    ふつふつしたら火をとめ、濡らした寒天型に流す。
  6. 6
    固まったら型からだして切り分け出来上がり♪

おいしくなるコツ

ストレートりんごジュースがおすすめです。

きっかけ

白くてきれいな色を生かしてノンシュガー羊羹。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
和菓子 羊羹 ノンシュガー
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

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