材料(5人分)
- 福豆
- 200g
- メープルシロップ
- 150g
- ストレートりんごジュース
- 150g
- アガー
- 7g
作り方
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- 1
- 福豆を洗い、たっぷりの水につけ一晩おく。
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- 2
- 漬けていた水は捨て、鍋に新しい水と福豆を入れ火にかけ、沸騰したら10分煮る。シャトルシェフに入れ3時間〜。
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- 3
- 柔らかくなったら煮汁と分け(別のスープなどに使ってください)、メープルシロップとりんごジュースを加え再度火にかける。
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- 4
- 沸騰したら10分後再度シャトルシェフに入れ1時間。
その後外にだし自然に冷ましておく。
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- 5
- 約1/3の量(寒天型に入る分)をミルクパンに入れ火にかけ、50ccほど別にとった容器にアガーを加えよくとかしてから加える。
ふつふつしたら火をとめ、濡らした寒天型に流す。
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- 6
- 固まったら型からだして切り分け出来上がり♪
おいしくなるコツ
ストレートりんごジュースがおすすめです。
きっかけ
白くてきれいな色を生かしてノンシュガー羊羹。
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寒天型に入る1/3くらいをとり、出来上がり量5人分です。