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とろ~りフォンダンショコラ レシピ・作り方

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ちゃーちゃんまま
手間はかかるけど、おいしさは抜群です♪

材料(5人分)

チョコレート
70g
無塩バター
70g
ココアパウダー
10g
■スポンジ■
2個
砂糖
40g
薄力粉
30g
牛乳
小さじ1
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作り方

  1. 1
    チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れバター、ココアパウダー、牛乳とともに湯煎(約50℃)で溶かす。
  2. 2
    別のボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器でまぜてから湯煎にかけひと肌程度まで温める。ハンドミキサーなどで白っぽくなりリボン状になるまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    2のボウルに1を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、薄力粉をふるいながら加えて再びさっくりと混ぜ合わせる。生地をカップなどに分け、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. 4
    180℃に熱したオーブンで6分から10分ぐらい焼く。中がしっとりとして残っていればOK。

おいしくなるコツ

焼く時間はカップの大きさなどで変わってきます。様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

主人へのバレンタインのプレゼントにフォンダンショコラも添えて。 中がとろけてとてもおいしいです。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート ココア バター 薄力粉
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

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