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なばなと干し柿のごま和え レシピ・作り方

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tsuyumi-mama
なばなのほろ苦さと、干し柿の優しい甘さが絶妙な組み合わせ☆
干し柿はそのまま食べるのが一番美味しいけど、実は色々な料理にも使える優秀な食材☆

材料(4人分)

なばな
約200g
干し柿
1個
あまくちしょうゆ
大さじ2
大さじ2
すりごま(白)
大さじ2
はちみつ
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    なばなをよく洗い、根の部分を切り落とす。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、なばなの葉先を持って下半分だけ30秒ほどお湯に浸からせる。
  3. 3
    持っていた葉先もお湯に浸からせ、すぐザルに取り出す。
  4. 4
    干し柿を5mm厚にスライスする。
    なばなは食べやすい長さに切る。
  5. 5
    タレの材料(あまくちしょうゆ、酢、すりごま、はちみつ、ごま油)を混ぜ合わせ、なばなと干し柿を入れて和えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

なばなは、シャキッとした食感を残すため、お湯に葉先を入れたらすぐに取り出すのがポイント☆

きっかけ

干し柿を使った料理を作ってみたくて考案したレシピです☆

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

tsuyumi-mama ようこそ「ひよカフェ」へ☆ ワサッと入れてガーッと混ぜる・・・みたいな大雑把レシピ。 作り方や、料理そのものは簡単なものばかり☆ 調味料は色々使ってきてたどり着いたけ、お気に入りのものだけを使っています!

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