一週間分まとめて作る フィトケミカルスープ レシピ・作り方

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UQママ
現在ダイエット中(?)
脂肪燃焼に必要なミネラルをランチの時用にまとめて作りました。冷蔵庫のお掃除も出来て一石二鳥!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

トマト
1~2個
昆布
2g
干しシイタケ
5枚
ひとつかみ
500cc
コンソメ
1個
生姜酵母ID1300000656
大さじ2
胡椒 クミン バジル
少々
冷蔵庫のお好きな野菜
たっぷり

作り方

  1. 1
    今回は乾物の豆を使ったので熱湯に1時間くらいつけて戻しました。水煮はそのままお使いください。
    同時に干しシイタケと昆布を分量の水につけて戻します。
  2. 2
    今回はプチトマトを20個ほど使いました。トマトは生でもトマト缶でもいいので絶対に使ってください。
  3. 3
    その他に 玉ねぎ 白菜 エリンギ セロリ(葉っぱも) を入れました。野菜は冷蔵庫のお掃除も兼ねて適当な大きさに切って たっぷり圧力鍋に入れていきます。
    あ、お豆も一緒に!
  4. 4
    戻したしいたけと昆布も食べやすい大きさに切って入れましょう。こちらは出汁なので必須です。
    もちろん戻し汁も!
  5. 5
    コンソメと胡椒 クミン 乾燥バジルを入れます。
    クミンと乾燥バジルはなくてもいいです。
  6. 6
    圧力鍋にかけます。圧力鍋はメーカーによって全然違うのでご自分のものの『煮豆』を参考になさるといいと思います。
    圧が下がったら出来上がりです。
  7. 7
    タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。
    薄味なので食べるときに味を変えることもできます。
  8. 8
    簡単オムライス レシピID:1300003131と合わせると何だか身体に効きそうなランチになります~❤

おいしくなるコツ

トマト 干しシイタケ 昆布 豆は必ず入れてください。あとは季節の野菜をじゃんじゃん入れちゃいましょう。 このままでも美味しいのですが 私は塩麹を小さじ1入れたりウスターソースをほんの少し入れたりして食べるときの気分で味を変えます。

きっかけ

ダイエットにはミネラルが必須!ランチの時に食べる分をまとめて作っています。薄味でつくって食べる時に味付けができるようにしてあります。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
デトックス ひとりランチ フィトケミカル スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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