アプリで広告非表示を体験しよう

エコふりかけ☆メインは大根の葉っぱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
菜飯やスープ、色々使える大根の葉っぱですが、大量にあったのでふりかけに。

材料(200g人分)

大根の葉っぱ
一本分
昆布
中二枚
いりこだし
二パック分
梅干し
1個
醤油
大1
みりん
大2
大2
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱは、みじん切りにして塩でよく揉み、15分程置いて、よく絞る。
    昆布と梅干しもみじん切り。
  2. 2
    フライパンで、大根の葉っぱ、昆布、いりこを乾煎りする。

    気長に。気長に。
  3. 3
    半分くらいの量になったら、梅干し、酒、みりん、醤油を入れてさらに煎る。
    気長に。。
  4. 4
    パラパラになったら出来上がり♪
    フライパンの底にいりこがくっついて、へらでこするとポロポロとれるくらい?

おいしくなるコツ

美味しい昆布で出汁をとったら冷凍保存!ある程度たまったら、ふりかけにしています。 こどもがメインで食べる用なので入れませんでしたが、胡麻や小エビ、じゃこをたっぷりいれるのがオススメ。

きっかけ

父親が作った立派な大根!余さずたべちゃいたいので、出汁とり後のいりこや昆布とふりかけにしました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ふりかけ 大根 梅干し 昆布
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする