ヨーグルトでさつまいもスフレケーキ レシピ・作り方

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クリームチーズも生クリームも使わないのでノンオイルで低カロリーです。甘さも控えめ。甘めをお好みの場合、砂糖を10g増やしてください。
みんながつくった数 1

材料(18cm型)人分)

さつまいも(皮付き生の状態)
150g位
ヨーグルト(水切り前)
450g
砂糖(甘さ控えめ)
50g
スキムミルク(粉状のもの)
50g
コーンスターチ
30g
レモン汁
大さじ1
たまご(L) 卵黄と卵白に分ける
2個
オーブンの湯煎焼きに使うお湯
適量
※お好みで・・・レーズン
適量

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは冷蔵庫で一晩水切りしておく。(ホエー(水分)は使いません)
  2. 2
    サツマイモをふかして皮をむき、荒めにつぶし冷ましておく。
    (ID:1300002645)
    ※型に敷き紙をひいておく
  3. 3
    ヨーグルト・卵黄(よく溶いたもの)・スキムミルク・コーンスターチ・砂糖10gを混ぜる
    ※オーブンを余熱しておく
    ※湯煎の湯を沸かしておく
  4. 4
    卵白に残りの砂糖を3回くらいに分けていれ、メレンゲにする。
  5. 5
    手順2と手順3とレモン汁をざっくりまぜる
    ※レーズンを入れる時はここでいれる
  6. 6
    手順5に半分のメレンゲを2回に分けてゴムベラでざっくりまぜる。(ここからは手早くしてください)
  7. 7
    残りのメレンゲに手順6をいれ、ゴムベラでざっくりと混ぜ、敷き紙をひいた型に流し込む。
  8. 8
    お湯をはったオーブンで
    160度、40~45分 湯煎焼きする
    ※オーブンによって違うので様子を見ながら…場合によってアルミなど被せて下さい。
  9. 9
    ケーキクーラで冷まして
    出来上がり!
    ※とってもやわらかいので取り出す時は注意してください。

おいしくなるコツ

あれば、出来上がりに表面にアプリコットジャムなどを塗ってください。2日目のほうがおいしいです。。。

きっかけ

大量のサツマイモと期限間近のヨーグルトがあったので・・・

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ スフレケーキ

このレシピを作ったユーザ

apple856482 料理はなるべく手間をはぶき、かつカロリー控えめを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/24 17:57
少し焦げちゃったのですが、粉砂糖をかけ、頂きました^^ クリームチーズを使っていないのが信じられない(^^♪説明も写真つきでわかりやすかったです☆
sky0sh0
レポありがとうございます♪オーブンによって時間が違うのかも・・・私のは昔のなのですみません<(_ _)> ノンオイルなので罪悪感なく食べれます☆

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