材料(2~3人分)
- ペンネ
- 80g
- キャベツの葉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ロースハム
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ5
- ◎塩こしょう
- 少々
- ◎オリーブオイル
- 小さじ1
- マスタード
- 大さじ1
- 塩(ペンネを茹でる)
- 小さじ2
- ▲塩
- 小さじ1/3
- ▲水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に塩小さじ2を入れてお湯を沸かし、ペンネを茹で始める。
玉ねぎは薄切りに、キャベツは3~5ミリ位の太めの千切りにしボウルに入れる。
-
- 2
- ①で切った野菜に▲の塩と水を入れてザッと混ぜ合わせ少し置く。
野菜の水分が出たらしっかりと絞る。
-
- 3
- ペンネが茹で上がったらザルにあげてお湯を切り、◎の塩こしょうとオリーブオイルを混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ペンネが冷めたら全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせたら完成~。
おいしくなるコツ
野菜の水分は
しーっかり!絞ってください。
きっかけ
マカロニがなかったので、中途半端に残ったペンネをサラダにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にある野菜でサラダにしました。