気ままにアウトドア!炭火で焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こ☆び☆ん
焼き鳥にタレをからめてよく焼いたものをご飯に乗せて、さらにタレをかけて食べると美味しい焼き鳥丼ができます。やきとりの〆に抜群の一品です。

材料(4人分)

若鶏もも肉
200グラム
肉団子
6個
ねぎ
1/2本
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
きざみ海苔
少々

作り方

  1. 1
    しょうゆと砂糖とみりんと酒を混ぜて一煮たちさせておきます。
  2. 2
    作ったタレの半分をトレーに移してつくね、ねぎまなどに味を10分ほどしみ込ませます。
  3. 3
    10分経ったら、ひっくり返してさらに10分タレをしみ込ませます。
  4. 4
    炭火でじっくり焼きます。
  5. 5
    焼けたらタレを入れてあったトレーへ串からはずしてもどしてさらにタレをからめます。
  6. 6
    あつあつのご飯に焼き鳥を乗せて
  7. 7
    フライパンに残しておいたタレをかけて
  8. 8
    きざみ海苔をふって完成です!

おいしくなるコツ

串からはずさなければフツーにタレ味のやきとりとして楽しめます。”気ままにアウトドア!炭火でやきとり”も参考にしてください。

きっかけ

BBQでやきとりをやったときの〆に焼き鳥丼を作ってみたら、家族に大好評でした。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
やきとり 焼き鳥丼 バーベキュー 炭火
料理名
焼き鳥丼

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする