スチームケースdeスパゲティグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり母ちゃん
昨日のポトフが残ったので、スチームケースで簡単・失敗しないホワイトソースを作ってスパゲティグラタンにしました。

材料(4人分)

小玉ねぎ
8個
ニンジン
1本
ウインナー
8本
スパゲティ
適量
牛乳
200cc
小麦粉・水
大3~4
しめじ
1袋
セロリ
1本
塩・胡椒
適量
ポトフのスープ(コンソメでも)
100cc
薄口しょうゆ・バター
大1
とろけるチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    スチームケースに小麦粉と水を同量いれて、よく混ぜる
  2. 2
    だまができないようによく混ぜる。
  3. 3
    ポトフのスープを入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    牛乳を入れて、さらに混ぜる。
  5. 5
    レンジで3分チン
  6. 6
    写真のように、周りが固まってきますので、全体を混ぜて、さらに2~3分チンする。レンジによるので、加熱時間を調整して下さい
  7. 7
    ポトフの野菜をいれ、塩・胡椒・薄口しょうゆ・バターを入れ、レンジで3分チン。
  8. 8
    湯がいたスパゲティをグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけて、チーズをのせて、オーブントースターで焦げ目をつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は、ポトフの残りを使いましたが、スープはコンソメを使い、野菜は、スチームケースで一番最初にレンジで加熱しておくと、やわらかくなります。スパゲティも圧力なべを使うと、時短に。

きっかけ

昨日作ったポトフをアレンジしました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
関連キーワード
おかずの星2011 ガスを使わない料理 スチームケースで 失敗しないホワイトソース
料理名
スパゲティグラタン

このレシピを作ったユーザ

ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする