気ままにアウトドア!炭火で甘味噌焼きおにぎり レシピ・作り方

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こ☆び☆ん
アウトドアで焼きおにぎりをやると子供達も大喜びですし、大人も楽しめます。炭火の遠赤外線を使ってじっくり焼くのがポイントです。

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯
味噌
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    前の日におにぎりを固めに握っておきます
  2. 2
    味噌とみりんと砂糖を混ぜたタレを作っておきます。
  3. 3
    炭火で片面を焼き始めます。遠赤外線でじっくり焼きます。
  4. 4
    20分ほど焼いたらひっくり返して、味噌ダレを塗ります。
  5. 5
    さらに15分ほど焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖の代わりに豆板醤と刻みネギをいれて”辛味噌焼きおにぎり”っていうのもアリだと思います。じっくりと、カリッと焼き上げることを心がけてください。

きっかけ

しょう油の焼きおにぎりもいいですが、味噌の焼きおにぎりもまたいいものです。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
焼きおにぎり 味噌 炭火 アウトドア
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

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