材料(4人分)
- ☆ 鶏胸肉
- 1~200g
- ☆ 玉ねぎ
- 1個
- ☆ジャガイモ
- 1~2個
- ☆ シメジ
- 1/2房
- ☆ 人参
- 1/3本
- 牛乳
- 2~300cc
- ● コンソメ
- 1個
- ● 粉チーズ
- 大さじ1~2
- ● 塩コショウ
- 適宜
- 小麦粉
- 大さじ5
- チーズ
- ざっくり
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切り 玉ねぎ じゃがいもは薄切り シメジは分けて人参は拍子切り にして分量外のバターで炒めます。他の野菜もお試しくださいね。
-
- 2
- バターが全体に回ったら牛乳を入れて中火で煮込みます。
5分くらい。●で味つけして弱火でさらに煮込みます。
-
- 3
- 具材に火が通ったら小麦粉をふり入れます。中火で一生懸命混ぜましょう。
-
- 4
- 全体にとろりとしてたら火を止め耐熱容器に入れます。今回はスライスチーズ3枚乗せましたが、袋状のとろけるチーズも可です。我が家は全員分一度に焼きます。250℃13分
-
- 5
-
- もちろんシルクエビスにもばっちり合います!
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる前に一度味見をしましょう。
きっかけ
子供たちの要望で なんとなく作って 美味しくて リピしている料理です。