気ままにアウトドア!BBQスペアリブ レシピ・作り方

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こ☆び☆ん
炭火で焼いても、フライパで焼いてもOKです。見た目にも豪快で楽しいバーベキューになります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚スペアリブ肉
600グラム
しょう油
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
蜂蜜
大さじ2杯
ケチャップ
大さじ1杯
タマネギ
1/2個
チューブにんにく
1センチ
チューブしょうが
1センチ

作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりん、さけ、砂糖、蜂蜜、ケチャップを分量づつ混ぜ合わせます。
  2. 2
    さらにタマネギをすりおろしたものとにんにく、しょうがをよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    出来上がったタレをスペアリブとともにジップロックに入れます。
  4. 4
    肉にタレをもみ込んでよくなじませ、一晩冷蔵庫でおきます。
  5. 5
    炭火で焼き上げてできあがりです。

おいしくなるコツ

BBQは暗い中でやるので焼き上がりがわかりません。肉とタレを合わせる前にスペアリブ肉を15分ほど下ゆでしておけば出来上がりが早いと思います。下ゆでしないときはじっくりと焼いてください。

きっかけ

バーベキューのバリエーションを増やしたくて考えました。見た目にも豪快です。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
アウトドア バーベキュー キャンプ スペアリブ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

つくったよレポート( 5 件)

2013/08/04 17:58
フライパンで焼きました〜! こってり、ジューシーでおいしかったです(*^^*)
®️en®️in
つくレポどうもありがとうございま~す。 お皿もキュートでgood!ですね。 お肉のジューシーさが引き立ちます(^○^♪アハッ
2013/06/06 21:35
美味しかったです
ノウズミニマム
おいしそうですね。 ソースがとても上手に出来ているような感じがします。 つくレポ投稿感謝です。

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