材料(2人分)
- ウド
- 2本
- 小麦粉
- 80g
- 中力粉
- 20~30g
- 水
- 80cc~100cc
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ウドは皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら水に漬けてアク抜きをしておく。
-
- 2
- 粉類・水・酢・塩・氷を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- アク抜きしたウドは、水を切りキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
②の衣を付けてウドを揚げていく。
-
- 4
- カラッと揚がったら完成~。
お好みで、塩・天つゆなどで召し上がってください★
おいしくなるコツ
ウドの水分をしっかり拭き取らないと油がハネるので注意してください。
きっかけ
ウドをたくさん頂いたので。