豪華☆えび二尾使っての~♪えびクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
お祝いや気合の入ったお弁当の時にちょっと頑張って作ってみます。。。

材料(2人分)

ブラックタイガー
10尾
★バター
大さじ1と1/2
★小麦粉
大さじ3
★牛乳
250cc
★ウェイパー又はコンソメ
小さじ1/2
★塩
少々「
小麦粉
適量
1又は2個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料でホワイトソースを作る。
    小鍋に火をつけ、バターを入れて溶かし小麦粉を入れてよく混ぜる。(少し白っぽくなるまで)牛乳をレンジ(700W)で2分温め鍋に一気に入れる。
  2. 2
    2の鍋のだまがなくなるまで丁寧に混ぜてウェイパーと塩で味を調える。
    バットなどに入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  3. 3
    えびは尻尾を残して殻と背わたを取って腹から開く。
    尻尾の先5ミリくらいを切り落とし包丁の背で水を出す。
  4. 4
    えびの腹側に小麦粉をふり、
    ホワイトソースを5等分してえびとえびで挟んでぎゅっとおさえる。
  5. 5
    4の全体に小麦粉→卵→パン粉の順でつける。しっかりした衣にしたい時はもう一度卵→パン粉をつける。
  6. 6
    170度の油できつね色になるまでからりと揚げる。
    ソースやからしをつけでどうぞ!

おいしくなるコツ

衣をつけたあともぎゅっとにぎってしっかり衣をつけると揚げやすいです。

きっかけ

昔に居酒屋さんで食べたえびクリームコロッケを真似して作ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
えびクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする