簡単!さっぱり&甘さ控えめ☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかめ66
チーズケーキ好きの夫のために、甘さ控えめのケーキに変身しました。

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
大さじ4
生クリーム
200cc
2個
レモン汁
大さじ2
小麦粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    クリームチーズを常温に置き、柔らかくしておく。
  2. 2
    ハンドミキサーでクリームチーズと砂糖を4~5分ほど混ぜる。
  3. 3
    2が良く混ざったら、生クリームを少しづつ入れて、引き続きハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    3にといた卵とレモン汁を入れ、混ざったら小麦粉を少しづつ入れて混ぜる。
  5. 5
    200℃のオーブンで40~50分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら、冷蔵庫でしっかり冷やして、型から外して出来上がり。

おいしくなるコツ

底が抜けるタイプの型で作ると、型から外す際にきれいに簡単に外せます。

きっかけ

元々はホームベーカリー用のレシピでしたが、オーブン用に分量も変えてアレンジしてみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベイクド ケーキ さっぱり
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

わかめ66 北海道函館近郊に在住。 仕事と家事、育児に追われる毎日ですが、美味しく楽しくをモットーに… 皆様のおかげで更にHAPPY★cooking★lifeとなりました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする