炊飯器リンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよこ6057
自分のブログや、他のサイトさんには投稿したことはあったのですが、レシピサイトに投稿は初めて。材料のバターは、カロリーを抑える為に家ではマーガリンを使っています。

材料(4人分)

・ホットケーキミックス《1》
2袋
・タマゴ《1》
2個
・牛乳《1》
200cc
・バター30g
30g
・りんご
1個
・砂糖《2》
こさじ5

作り方

  1. 1
    炊飯器の内がまにバター(うちはマーガリンをぬってます)を塗っておく
  2. 2
    リンゴを荒いみじん切りにして小さい鍋に入れ、
    砂糖こさじ3さじを振りかけて火にかける
  3. 3
    ボウルに《1》を入れ、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
  4. 4
    .《2》と鍋にかけていたアツアツのみじん切りリンゴも混ぜる。木べらで混ぜるとさっくり混ぜやすいです。
  5. 5
    炊飯器の内釜を炊飯器にセットして
    炊飯ボタンを押す。
  6. 6
    炊飯できたらすぐに炊飯器から出して、
    (すぐに出さないとしぼんじゃいます。。)
    お皿に炊飯器の内がまをさかさにする。

    炊飯器ケーキがお皿に乗るのでそのままにしておく。
  7. 7
    さめたらできあがり☆

おいしくなるコツ

すごくおいしいですよ☆リンゴ以外でも、ブルーベリージャムや他の果物でもおいしいです♪ ふくらみが悪い場合は、お砂糖を少し足すといいかも。

きっかけ

ネットでレシピを見て、もう少しカロリーを抑え気味にできないか何回か作って考えました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ 簡単 炊飯器 お家カフェ
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする