さっぱり!なめらか!!ヨーグルトケーキ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかめ66
18cm~29cmのケーキ型
ケーキ台のビスケット、ヨーグルトと生クリーム、牛乳があれば出来上がっちゃう、さっぱり&なめらかなヨーグルトケーキです。

材料(8人分)

クッキー ID1300001661
100g
溶かしバター
30g
ゼラチン
20g
牛乳(低脂肪牛乳可)
100ml
砂糖
100g
ヨーグルト
500ml
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ2
フルーツソースorジャム
お好みで

作り方

  1. 1
    ビスケットorクッキーを砕いたものに、バターを合わせて、型の底に敷き詰めて押す。
  2. 2
    ゼラチンを大4(分量外)の水でしっとりさせる。
  3. 3
    牛乳と砂糖と2を沸騰直前まで煮て、冷ます。
  4. 4
    ヨーグルトと生クリーム、レモン汁、3を入れて混ぜる。
  5. 5
    1の中に、4を入れてよく冷ます。だいたい3~4hくらい冷蔵庫で冷ますと出来上がり。
  6. 6
    フルーツソースやジャムに少量の水を入れ、レンジでチン!!ふやかしたゼラチンと混ぜる。
  7. 7
    ある程度固まった5の上に伸ばして、再度冷やすと、見た目も美味しさupします。

きっかけ

友人から教えてもらったレシピです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ヨーグルト ケーキ ビスケット クラッカー
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

わかめ66 北海道函館近郊に在住。 仕事と家事、育児に追われる毎日ですが、美味しく楽しくをモットーに… 皆様のおかげで更にHAPPY★cooking★lifeとなりました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする