気ままにアウトドア!鉄板焼きでBBQオージー流! レシピ・作り方

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こ☆び☆ん
BBQ大国オーストラリア、スタンダードスタイルは肉とタマネギとウインナ-、味付けはBBQソースです。ありそでないのがBBQソース、ソースを自分で作ってみました。

材料(4人分)

オージービーフ(ステーキ用・薄めのもの)
500グラム
ウインナー
8本
タマネギ
2個
中濃ソース
大さじ5
スイートチリソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ5
はちみつ
大さじ3
食パン(8枚切り)
8枚

作り方

  1. 1
    中濃ソース、スイートチリソース、ケチャップ、ハチミツであらかじめバーベキューソースを調合しておきます。
  2. 2
    ステーキ用のお肉はパンにのせられるくらいの大きさにあらかじめカットしておきます。タマネギは輪切りにして、ウインナーは切り込みを入れておきます。
  3. 3
    カットしたステーキ肉、タマネギ、ウインナーを鉄板でBBQします。しっかり焼くのがオージー流ですが、焼き加減は好みでいいと思います。
  4. 4
    お手製BBQソースをかけて食べます。みんなで楽しくてべましょう。
  5. 5
    お腹がすいたら、パンを焼き始めます。
  6. 6
    パンが焼けたら、ステーキをサンドして食べます。やはりBBQソースをかけて食べましょう!ソースはステーキサンドにも合います♪

おいしくなるコツ

ステーキ肉はあまり厚いとサンドしたときに食べ辛いので薄めのものがいいです。しっかり焼くのがオージ流ですが好みで良いと思います。売っていそうで売ってないBBQソース。某F.F.のソースの味を参考に作ってみました。好みで調整してください。

きっかけ

オーストラリアは公園にコイン式BBQマシンがあるほどBBQが盛んです。そんなバービー達が愛するBBQスタイルが①お肉はしっかり焼く②BBQソース③BBQはハズバンドの仕事(笑)です。オージー流のBBQをアウトドアでできないかと考えました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジその他の牛肉・ビーフアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
バーベキュー ステーキ アウトドア 鉄板焼き
料理名
バーベキュー

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

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